Flamengo e Atlético-MG saem em vantagem nas semifinais da Copa do Brasil

agif24100222154246

O Flamengo superou o Corinthians por 1 a 0 na noite desta quarta-feira, no Maracanã, e saiu em vantagem por uma vaga na final da Copa do Brasil. Alex Sandro marcou o gol do Rubro-Negro, que teve a estreia de Filipe Luís no comando do time profissional. O jogo da volta será no dia 20, um domingo, na Neo Química Arena. Os times discordam e brigam na Justiça por causa da data da partida – inicialmente, o duelo seria no dia 16, quarta-feira anterior, mas foi passado para frente por causa da Data Fifa.

Quem também largou em vantagem foi o Atlético-MG que superou o Vasco em jogo de primeiro tempo movimentado, na disputa por uma vaga na final da Copa do Brasil. Jogando na Arena MRV, nesta quarta-feira, a equipe saiu atrás, após belo gol de Coutinho, mas conseguiu com Guilherme Arana e Paulinho, antes do intervalo. O vencedor do confronto de dois jogos pegará Flamengo ou Corinthians na decisão. Com o resultado, o Atlético joga por empate para disputar a final da Copa do Brasil. Qualquer vitória vascaína por um gol leva a decisão da vaga para as penalidades. Vale lembrar que o jogo de volta será apenas no dia 19 de outubro, em função da pausa do calendário de futebol nacional para a Data Fifa.

Flamengo vence o Corinthians

O Flamengo foi praticamente o dono da partida no primeiro tempo. Bem superior, pressionou o Corinthians e ocupava o campo de ataque com frequência. O time de Filipe Luís encurralou o de Ramon Díaz e só não marcou mais gols porque Arrascaeta e Gabigol pararam em boas defesas de Hugo Souza. O goleiro, porém, tentou adivinhar o que Alex Sandro iria fazer e foi surpreendido com um chute ao invés de um cruzamento.

O segundo tempo foi mais equilibrado. Com três mudanças e meio-campo mais forte, o Corinthians não foi tão vulnerável, mas ainda sofreu: Gabigol chegou a marcar o segundo gol, mas este foi anulado pela posição de impedimento do atacante no cruzamento de Alex Sandro. Cada equipe teve duas bolas na trave – Arrascaeta e De La Cruz no lado do Flamengo e Romero e Matheuzinho pelo Corinthians. No fim, a vantagem para o jogo da volta é rubro-negra.

O Corinthians precisa vencer por dois gols de diferença no jogo da volta para conseguir a classificação. Vitória por diferença mínima leva a decisão da vaga para os pênaltis. Empate ou triunfo do Flamengo dão a vaga para o Rubro-Negro, consequentemente.

As duas equipes voltam aos gramados no sábado, às 19h. O Flamengo enfrenta o Bahia na Arena Fonte Nova, enquanto o Corinthians medirá forças com o Internacional na Neo Química Arena.

Hugo Souza estava em evidência antes mesmo de a bola rolar. Emprestado pelo Flamengo ao Corinthians, o Timão teve que pagar R$ 500 mil ao Rubro-Negro para poder utilizar o goleiro, que ainda não foi adquirido de forma definitiva. O time paulista perdeu, mas a impressão é que a conta poderia ter sido pior sem ele. Foram, no mínimo, três grandes defesas – apesar do equívoco no gol de Alex Sandro.

Gabigol foi a grande surpresa de Filipe Luís na escalação do Flamengo. Foi a apenas a quinta vez que o camisa 99 começou uma partida como titular em 2024. O atacante deu bons passes, chegou a marcar um gol – anulado por posição irregular -, e quase balançou as redes, parando em boa defesa de Hugo. Ele saiu aplaudido pela torcida no Maracanã.

Filipe Luís começa a trajetória como treinador profissional com o pé direito. Novidade após a demissão de Tite, o ex-lateral deixou o time sub-20 e, mesmo com pouco tempo de treino, levou o Flamengo à vitória.

Atlético-MG vira sobre Vasco

Os primeiros minutos foram de muita disputa física. O Vasco teve duas boas chegadas pelos lados, mas sem transformar em finalizações. A primeira chance foi do Galo, aos dez, com Hulk levando perigo em arremate da entrada da área, saindo à esquerda de Léo Jardim. A resposta vascaína foi certeira e em grande estilo. Após contra-ataque, Coutinho recebeu de Rodríguez na entrada da área, deixou Rubens no chão e marcou: 1 a 0. Aos 20, Arana também levou perigo em chute de fora, com curva, mas foi pego em impedimento. De falta, Huk acertou a meta, mas Jardim fez defesa tranquila – a primeira na partida. O goleiro também teve que trabalhar em arremate à queima-roupa de Paulinho. Aos 37, não teve o que fazer. Arana aproveitou bola viva dentro da área e finalizou de primeira, com a canhota, na gaveta: 1 a 1. Seis minutos depois, a virada. Arana recebeu na esquerda e cruzou na medida para Paulinho cabecear, marcar e dar números finais ao primeiro tempo: 2 a 1.

Logo aos três minutos, o Atlético produziu boa jogada de pé em pé, e Rubens cruzou fechadinho para intervenção de Léo Jardim. A resposta vascaína foi aos seis, com arremate perigoso de Sforza. Emerson Rodríguez também teve boa oportunidade, mas não finalizou, mesmo após limpar dois marcadores e entrar na área com liberdade. O Galo só voltou a incomodar aos 23 minutos, com finalização errada de Alan Franco. Na sequência, Lyanco puxou contra-ataque pela direita, entrou na área e finalizou para defesa do goleiro vascaíno. Aos 32, Léo Jardim foi incomodado com chute de Hulk, desviado por Maicon, que tocou o lado de fora da rede. No escanteio gerado pelo lance, Battaglia cabeceou sozinho, perto da marca do pênalti, mas errou a mira (assista abaixo). Na reta final, Payet teve liberdade na entrada da área, mas mandou por cima um arremate com a canhota.

A vitória do Galo em casa marcou o fim de uma seca recente de Paulinho. O atacante, que marcou o segundo do time na partida, não marcava desde 13 de agosto, no empate por 1 a 1 com o San Lorenzo, pela Libertadores. Foi o 16º dele na temporada. Paulinho, revelado na base do Vasco, marcou pela primeira vez contra o ex-clube.

Escalado de forma diferente no jogo, atuando mais pelo meio e fazendo dobradinhas com Rubens, o camisa 13 foi decisivo para a virada do Galo. Fez o gol de empate, com arremate na gaveta, e cruzou na cabeça de Paulinho no segundo gol. Agora, são cinco gols e nove assistências em 42 jogos na temporada. O lateral foi substituído no início do segundo tempo, após queixa física, mas tranquilizou a torcida após a partida.

Autor de belo gol para abrir o placar na Arena MRV, Coutinho vai ganhando mais minutos ao longo das partidas. Preservado no jogo contra o Cruzeiro, no final de semana, o camisa 11 começou como titular pela quarta vez neste retorno, marcando o segundo gol. O primeiro foi no empate por 1 a 1 contra o Flamengo, no Brasileirão. Ele foi substituído aos 20 do segundo tempo, após dores musculares.

Os dois times voltam as atenções para o Campeonato Brasileiro e jogam no sábado, pela 29ª rodada. Às 16h30 (de Brasília), o Atlético-MG recebe o Vitória, na Arena MRV, enquanto Vasco joga em casa, contra o Juventude, às 21h.